Масло ши (Карите)

Категория: Масло ши (Карите)

Родительская категория:

Дерево шиВителлария удивительная, дерево Ши, Карите – это всего несколько названий растения, которое кормит, лечит, заботится о красоте. Дерево высокое (до 20 м), крона очень раскидистая, листья на ощупь жесткие, кожистые. Живет и плодоносит несколько веков. Зацветает в возрасте 15-20 лет, цветки коричневые, с приятным запахом. Плодоношение начинается постепенно, с каждым годом увеличивая количество плодов. Активная фаза плодоношения наступает через 30 лет после начала цветения, продолжается более ста лет. Плоды небольшие, округло-продолговатые, зеленого цвета. Мякоть ароматная, кремообразная. Внутри плода находится косточка, из которой добывают масло ши. Родиной дерева считается Западная Африка, страны природного произрастания Камерун, Нигерия, Конго, Гвинея, Судан, Уганда.

Применение коренным населением

Польза масла ши и его целебные свойства давно оценены жителями африканских стран, в которых его называют «золотом женщин». Не только потому, что женскими руками осуществляется сбор плодов и основной процесс создания масла, но в большей степени из-за его воздействия на здоровье, внешний вид коренных жительниц. Африканские женщины используют нерафинированное масло, спасаясь от солнца, обжигающего ветра. Оно увлажняет и защищает кожу лица и рук от солнечных ожогов. Дезинфицирует, регенерирует поврежденные кожные покровы. Для третьих стран, проживающих за чертой бедности, нерафинированное масло ши единственный источник жиров, используемых в пищу и для бытовых нужд.

Химический состав, физические свойства

Масло карите ценится, в первую очередь, за содержание большого количества насыщенных жирных кислот, отвечающих за формирование мембран клеток, обеспечение организма веществами, участвующими в процессе регенерации тканей.

Насыщенные жирные кислоты необходимы организму для усвоения витаминов, микро и макроэлементов. Они активно влияют на производство тестостерона, незаменимы для здоровья мужчины.

Состав

Масло дерева ши, по своему химическому составу делится на неомыляемые жиры, триглицериды.

  1. Неомыляемые жиры (к ним относятся каристеролы, углеводы) влияют на синтез клеток, выработку коллагена, имеют смягчающий, увлажняющий эффект. Являются защитным барьером от ультрафиолетового облучения.
  2. Триглицериды (к ним относятся кислоты: стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая) являются основными источниками жизненной энергии. Активизируют восстанавливающие функции организма.

Внешний вид

Масло ши отличается по внешнему виду.

Масло Ши от фирмы Спивакъ

  1. Нерафинированное может быть цвета слоновой кости, с коричневатым или очень светлым зеленым оттенком. Зависит это от сорта, места сбора плодов. Запах приятный, ореховый. Консистенция плотная, при комнатной температуре слегка размягчается, но не тает. При 100% жирности хорошо впитывается и не оставляет жирных следов.
  2. Рафинированное имеет чисто белый цвет, по консистенции нежнее и мягче. Не имеет запаха. Считается, что рафинированное масло теряет часть полезных веществ при обработке, но оно предпочтительнее для использования в косметической промышленности.
  3. Эфирное прозрачное, запах легкий ореховый. Не оставляет жирного блеска, хорошо впитывается. Используется для ароматерапии, добавляется в маски. В чистом виде хорошо заживляет маленькие трещинки.

Производство

Масло карите производится двумя способами – ручным и промышленным.

Ручное изготовление трудоемкий, сложный процесс. Он осуществляется в несколько этапов.

  1. Сбор и подготовка. Для заготовки сырья используются упавшие с дерева созревшие плоды. Их собирают в корзины, закапывают на две недели. За это время начинается процесс гниения мякоти, что облегчает чистку плодов, извлечение семян. Очищенные семена отваривают (чтобы они не успели прорасти), затем в больших чанах жарят четверо суток, постоянно перемешивая. Подготовленные таким образом семена закладывают на хранение или продают перекупщикам. Семена сохраняются 9 месяцев, постепенно используются для питания, лечения и бытовых нужд.
  2. Если семена предназначены не для хранения их разбивают, удаляя кожуру, обжаривают сутки. После этого измельчают в ступе, в получившуюся смесь добавляют воду. Кремообразная масса всплывает на поверхность воды.
  3. Начинается процесс полоскания. Несколько женщин, сменяя друг друга, промывают образовавшуюся массу. Воду постоянно меняют. После того как масса поменяет коричневый цвет на светло-бежевый, начинается следующий этап.
  4. Кипячение. Жировую смесь необходимо варить несколько часов, до полного осветления. После охлаждения верхний слой снимают, продукт готов. Таким способом получают нерафинированное натуральное масло ши.

Этапы традиционной технологии производства масла ши
В последнее время все чаще масло карите стали изготавливать методом «холодного отжима». При помощи прессов ядра семян раздавливают. Такой способ облегчает процесс и экономит время.

При промышленном производстве производители применяют более надежные и дешевые механизированные технологии по извлечению жирной массы из семян и еe дальнейшей переработке.

Процесс рафинирования проходит следующими способами:

  • отстаивание и фильтрация;
  • очищение, с применением гексана;
  • гидратация.

Таким образом, получают рафинированное масло. Чем больше очистка, тем белее его цвет.

В зависимости от производства и очистки масло дерева ши имеет свою классификацию.

  1. К классу А относится нерафинированное, натуральное масло.
  2. К классам Б, С, D, Е относятся рафинированные масла, разной степени очистки. Чем больше очистка, тем выше класс. Так же классность зависит от использования натуральных или химических веществ при очистке. Масла классов Б и С изготавливаются с минимальным использованием химии, применяются в качестве заменителя масла какао, в косметической промышленности, являются органическими. Классность D, E присваивается при низкой очистке с использованием химических средств, большому наличию вредных примесей. Продукция считается химической, используется для бытовых нужд.

Применение

В косметологии

Согласно историческим данным, еще древнеегипетская царица Клеопатра использовала целебные и ухаживающие свойства масла карите в своих косметических процедурах. Современная косметология несмотря на прошедшие тысячелетия, продолжает так же широко практиковать применение этого масла, изготавливая на его основе бальзамы, маски, крема по уходу за кожей и волосами.

Волосы

  • Давно уже доказано, что масло карите хорошо увлажняет волосы, питает их, оздоравливает. Быстро справляется с секущими кончиками и останавливает выпадение волос.
  • Благотворно воздействует на мембрану клетки, укрепляет волосяную луковицу, активизирует процесс роста волос.

Кожа.
Крем для рук на основе масла ши

  • Применение масла ши в чистом виде или как одного из компонентов для косметических средств, широко используется для ухода за кожей, т.к. спасает её от вредных лучей ультрафиолета. Именно поэтому оно входит в состав почти всех средств для загара.
  • Хорошо помогает при растяжках во время беременности.
  • Питает, делает мягче огрубевшую, обветренную кожу.
  • Благодаря свойствам регенерации и способности улучшать выработку коллагена, используется для изготовления антивозрастных средств (уход за кожей лица, шеи, области декольте).
  • Увлажняет кожу, повышая ее упругость, разглаживая морщины.
  • Полезно использовать для увлажнения губ, нежной кожи вокруг глаз.

В медицине

Как использовать масло ши в народной медицине, жители африканских республик знали давно. С его свойствами сталкиваются первый раз при рождении, когда обрабатывают пуповину и не расстаются в течении всей жизни.

Чаще используют нерафинированное масло как:

  • противовоспалительное
  • противоотечное
  • антиаксидантное
  • антисептическое средство.

Дети. Новорожденным детям, в качестве антисептика, смазывают срез пуповины. Используют масло для ухода за кожей, смазывая паховые и кожные складки, подмышечные впадины. Это уберегает нежные кожные покровы от опрелостей. Предварительно масло слегка разогревают, можно использовать водяную баню.

Боли в суставах. Немного масла карите круговыми движениями необходимо втирать в больной сустав 3-5 минут. Затем наложить согревающую повязку на 1.5-2 часа днем и на всю ночь вечером. Желательно делать процедуру 2 раза в сутки, курс лечения 20 дней. Оказывает значительное противовоспалительное и противоопухолевое воздействие.

При растяжении связок, болевых ощущениях в мышцах. Необходимое количество растопить, круговыми движениями нанести на больной участок, массировать пока не впитается, наложить тугую повязку. Применение масла в данном случае обезболит, окажет противовоспалительное действие. Положительный результат после 2-3 процедур.

Дерматит, псориаз. Смягчающие и увлажняющие свойства используются при изготовлении препаратов для лечения кожных заболеваний. «Деспакан плюс» одно из таких средств. Крем действует успокаивающе, облегчает зуд и болезненность, способствует быстрому заживлению. Наносится тонким слоем на пораженную поверхность, 2 раза в сутки, 10 дней.

Интимная гигиена. Бальзам «Интамис» не содержит синтетических веществ, рекомендован для профилактики и лечения мочеполовой системы. Масло карите смягчает, успокаивает кожу. Благодаря свойству быстрой регенерации клеток оказывает анисептическое, бактерицидное действие. Помогает сохранить микрофлору интимных мест. Перед нанесением хорошо промыть с моющим средством интимные части тела, тонким слоем нанести бальзам. Применяется один раз в сутки перед сном. Может использоваться для массажа промежности во время беременности. Курс лечения 15 дней.

Солнечный ожог. При солнечном ожоге, кусочек масла, лучше нерафинированного, растопить в ладонях и легкими, касательными движениями нанести на пораженные участки кожи. 1-2 раз достаточно для снятия болевого синдрома.

Одна из частых проблем, с которой сталкиваются родители — простудные заболевания у детей. Хотите узнать, как справлятся с ними быстрее и проще? Тогда читайте нашу подборку:
Здесь приводим самые эффективные рецепты с эфирными маслами от простуды. Как правильно делать ингаляции с пихтой, читайте тут.
В данной статье узнайте, как применять масло какао от кашля.

В кулинарии

В кулинарии коренные жители используют нерафинированное масло для приготовления различных блюд. Исследователи Африки впервые попробовавшие его отмечали нежный вкус, похожий на сливочный. Производители шоколада покупают масло ши, используя его вместо бобов какао.

В быту

Африканское мыло с маслом шиМасло ши используют в разных бытовых случаях:

  • Является основой для изготовления увлажняющего, антисептического мыла.
  • Применяется как топливо для ламп освещения.
  • Из него делают защитный слой, которым обмазывают жилища, предохраняя от насекомых и ветров.

Противопоказания

При изучении различных положительных и отрицательных свойств не было выявлено противопоказаний или побочных явлений. Применение в кулинарии, косметике, народной медицине дает только положительные результаты. Благодаря своим полезным свойствам рекомендовано для применения младенцам и беременным женщинам.

При самостоятельном изготовлении средств для ухода за кожей и волосами, возможны реакции на сопутствующие компоненты.

Условия хранения

Производители рекомендуют хранить масло ши при комнатной температуре. Оно должно хорошо закрываться. Необходимо прятать его от прямых солнечных лучей.

Производители и цены

Если купить нерафинированное масло карите у местного населения, вы не будете сомневаться в его натуральности. К сожалению, такая возможность есть далеко не у всех.

      Сайт Iherb предлагает большой выбор продукции различных производителей:

    • Pacifica предлагает купить свою продукцию за 973 руб,
    • SouthofFrance рекомендует французское мыло на основе органического масла за 266 руб,
    • SheaMoisture средство для лечения экземы у детей стоимостью 549 руб,
    • SierraBees жидкое масло для губ по 321 руб,

Масло ши от Ботаники

  • LifeFloHealth чистое масло для ухода за кожей по 770 руб.
  • Масла от Ботаники расфасованы в емкости от 50мл, стоят около 400руб. В продаже так же есть продукция с витаминами и другими компонентами (маслами иланг-иланг, алое вера, аргановым и др).
  • Нерафинированное масло от Спивакъ стоимостью 140 рублей за 100 грамм самое дешевое. Но купить его сложнее (по отзывам). Масло 100% натуральное, без добавок.

Кроме масел в чистом виде производители предлагают средства с добавлением витаминов. Средняя цена продукции колеблется от 480 до 550 рублей.

Сравнив цены от разных производителей можно сделать вывод натуральное рафинированное масло не может стоить меньше 350-400 рублей за 100 грамм, нерафинированное стоит дешевле, в среднем 200 рублей за 100 грамм.

Отзывы

  • По мнению покупателей особой разницы между рафинированным и нерафинированным продуктом нет. Полезные свойства у них одинаковые, эффективность то же.
  • Много положительных отзывов о влиянии на кожу локтей, пяток. После нескольких применений трещины заживают, шелушение проходит. Кожа становится мягче.
  • Самое частое применение, это изготовление масок для кожи лица. Оно хорошо питает, придает упругость, увлажняет, быстро смывается, чего не скажешь про волосы.
  • Негативные отзывы как раз об использовании масла в чистом виде для ухода за волосами. Претензии звучат одинаково – плохо смывается, волосы быстро становятся жирными.
  • Очень эффективным оказалось применение масла для ухода за кожей лица и тела в зимнее время. Когда кожа, под воздействием низких температур, начинает шелушиться на бедрах, икрах ног, каритэ становится незаменимым помощником для восстановления эластичности и упругости кожи, масло так же снимет зуд, неприятные ощущения.

Твёрдое масло Ши

Почему масло ши нашло широкое применение в косметологии?

В странах Западной и Восточной Африки растет дерево, именуемое «карите», «ши» или «вителларией удивительной» и…