Уникальное кунжутное масло в чем особенность его полезных свойств и какие имеются противопоказания?

Кунжут — одна из самых популярных, со времен Вавилона и Ассирии, пряных культур. Египетский папирус Эберса, древнейший трактат о целебных растениях, содержит упоминание о дарующей долголетие волшебной траве.

Жители Ближнего Востока с незапамятных времен использовали кунжут, как добавку к блюдам из рыбы, мяса, ароматизации вина. Египетские женщины нашли применение ему в храмовой косметологии, они первыми стали втирать в тело душистое масло для укрепления кожи лица. Римляне позаимствовали у арабов рецепт пряной «масту», которую намазывали на хлеб. Китайцы жгли масло в светильниках, а из золы делали тушь.

Покоритель мира

Сезам, он же кунжут — травянистый однолетник. Называние заимствовано латинянами из древне-вавилонского и буквально означает «масляное растение». Цветы белого, розового, фиолетового, желтого цвета опыляются в течение только одних суток. Двухкамерный плод-коробочка при созревании с треском выбрасывает мелкие семена.

Семечки кунжута занимают ведущее место по содержанию масла — до 65%. Во многих странах оно, за свои полезные свойства, ценится не меньше оливкового, не уступая ему по вкусовым качествам и времени сохранности.

Право называться родиной кунжута оспаривают тропическая Африка и Индия. Именно в Африке ботаники нашли дикорастущий сезам. Сейчас на африканском континенте выращивают более 25 известных его видов.
В Грецию кунжут попал из Индии, скорее всего, с воинами Александра Македонского. В трудах древнегреческого историка Ксенофонта описывается, как греческие солдаты втирали в кожу кунжутное масло, спасаясь от холода.

К началу XVIII века он добрался до Америки, где до сих пор является незаменимым компонентом креольской кухни. В наше время возделывается на Ближнем Востоке, Китае, Таиланде, Корее, Греции, Африке, Северной и Южной Америках, Украине.

В Российскую империю кунжут завезли бухарские купцы. Впервые, по утверждению русского агронома К. И. Габлица, отечественный урожай кунжута сняли в Приазовье в 1777 году. По инициативе Вольного экономического общества семена кунжута разослали по всем южным губерниям. После выхода указа о распространение нового масличного растения, были предоставлены льготы помещикам, посеявшим у себя кунжут. Несмотря на отсутствие районированных сортов, в 1884 газеты сообщали о превосходном масле, полученном из растения «кунжуд», в Саратове и Новороссии.

Выделяют несколько сортов масла:

  1. Холодного отжима нерафинированное, светлое, с нежным ароматом.
  2. Термически обработанное с добавлением масленичных материалов. Ярко-желтое, с ореховым ароматом — наиболее распространенное.
  3.  Темное, произведенное из жареных семян, с ярко выраженным вкусом. Этому сорту отдают предпочтения китайские и японские повара.
Кунжут содержит сезамол, который препятствует окислению. Даже в жарком климате масло долго не портится и сохраняет свои свойства до восьми лет. Оно не дымит при высокой температуре, прекрасно хранится, и эти его свойства очень ценятся в азиатской кухне, отдающей предпочтение обжарке продуктов на открытом огне.

Кладезь полезных компонентов

Масло содержит:

  • Насыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую, стеариновую, пальмитиновую, арахиновую, гексадеценовую). Благотворно влияют на эндокринную, нервную и половую системы мужчин и женщин. Поддерживают сердечную мышцу.
  • Витамины (А, Е, С, D; витамины группы В.) которые улучшают свойства кожи, ногтей, волос.
  • Бактерицидные вещества. Убивают микробы и бактерии.
  •  Аминокислоты. Участвуют в строительстве мышц, костей.
  • Микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, цинк) поддерживают иммунитет, стимулируют сердце и сосуды, улучшают работу мозга.
  • Сквален. Сильный антиоксидант. Снижает холестерин.

Полезные свойства масла описаны еще в древнеиндийской медицинской рукописи Аюрведа. «Знание длинной жизни» характеризует его, как действенное средство для выведения шлаков из организма, разогрева, питания сердца, успокоения ума. Трактат учит использовать кунжут, как основу лечебных масел для массажа и глазных капель. В далекой Индии кунжутное масло, польза и вред которого, за долгие века существования индийской цивилизации были досконально изучены, используется повсеместно, считается, что ежедневное употребление продукта продляет жизнь.

Польза кунжутного масла:

Лечебный эффект

В традиционной и альтернативной медицине уверены, что применение кунжутного масла, препаратов на его основе актуально для лечения самых различных болезней.

Кожные заболевания

Антигрибковые, иммуностимулирующие, полезные противовоспалительные свойства масла способствуют улучшению состояния кожи. Применение смеси масла и воды, помогает избавиться от фурункулов, язвочек, ожогов кожи.

Маска с применением масла:

Заболевания органов дыхания
При одышке, кашле, астме принимать по столовой ложке один раз в день.

Простуда
Назначают следующую процедуру: масло нагреть до температуры в 37-38°. Массируя, натереть грудную клетку, укрыть больного теплым одеялом.

Сахарный диабет, ожирение
Масло стабилизирует инсулин, сжигает жир, налаживает обмен веществ.

Нарушения сердечно-сосудистой системы
Регулярное применение укрепляет сердце. Понижает уровень холестерина. Нормализует давление. Предотвращает образование холестериновых бляшек.

Хорошая профилактика атеросклероза, ишемии, аритмии, гипертонии, инфарктов, инсультов.

Патология поджелудочной железы, язвенная болезнь, гастрит, колит
Масло регулирует кислотность желудочного сока, облегчает боли и рези в кишечнике. Витамины А, Е, сквален, фосфолипиды заживляют язвы, эрозии, повреждения слизистых. Помогает устранить запоры, гельминтоз. Используется в комплексном лечении гастрита. Принимать следует по чайной ложке утром и вечером.

Если втирать масло круговыми движениями в живот уменьшается боль при кишечных коликах. Применение внутрь способствует очищению кишечника от каловых масс, его увлажнению.

Болезни десен и зубов, кариес
Для укрепления зубов и десен, для отбеливания, при пародонтозе, полощут маслом рот несколько минут, затем пальцем массируют десна.

Проблемы половой сферы у мужчин и женщин
Продукт положительно влияет на функционирование эндокринной и половой системы женщин, снижает дискомфорт при менструациях и климаксе.

У мужчин повышает эрекцию, способствует сперматогенезу, положительно влияет на здоровье предстательной железы.

Пиелонефрит, нефрит, уретрит, цистит
Показано применение, как бактерицидного, мочегонного, противовоспалительного препарата.

Головная боль, головокружения
В этом случае помогает массаж лба и висков маслом, смешанным с молотыми корицей и кардамоном.

Отит
Проходит, если закапывать по одной капле четыре раза в день.

Использование кунжутного масла в повседневном рационе снижает риск заболевания организма раком, благодаря присутствию антиоксидантов, которые нейтрализуют окислительные процессы, провоцирующие развитие онкологии.

Чтобы избежать побочных эффектов при приеме масла, необходимо помнить про противопоказания и придерживаться следующих норм приема:

  • детям от года до трех лет — 3-5 капель в день;
  • от трех до шести — 5-10 капель;
  • десять-четырнадцать — 1 чайная ложка;
  • взрослым — 1-3 чайных ложки в день.
Дегустаторы используют свойства масла для активизации вкусовых рецепторов. Если прополоскать им полость рта, то становятся более ощутимы тончайшие вкусовые нюансы.

Противопоказания

Редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется в виде аллергической сыпи, насморка, слезоточивости. Нельзя применять при расстройстве стула — можно спровоцировать диарею.

При варикозе, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, аллергии на любые виды орехов не рекомендуется использовать кунжут в любом виде. Из-за большого количества кальция, применение противопоказано больным гиперкальциемией.

Кунжутное масло несовместимо с аспирином. Могут возникнуть проблемы с мочеполовой системой если совмещать продукт с препаратами, содержащими щавелевую кислоту, которая удерживает избытки кальция в организме.

Все для кожи

Косметологи с успехом используют масло, полученное из кунжутных семечек, в борьбе со старением. Оно обладает способностью глубоко проникать во все слои кожи, обеспечивая ее питание и удаляя продукты метаболизма.

Благодаря содержанию витамина Е, уменьшается вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, негативное влияние неблагоприятных погодных условий. Активизируется естественный синтез клеток эпидермиса. Стабилизируется кислородный обмен. Входящий в состав лецитин увлажняет, придает эластичность, разглаживает морщинки. Протеин защищает, придает упругость, помогает скорой регенерации кожи. Полезные свойства растительного препарата поддерживают водно-липидный баланс.

Средствами косметики, приготовленными дома, множество женщин очищают поры, удаляют пыль, отмершие чешуйки эпидермиса, успешно борются с угревой сыпью, подкожными воспалительными процессами, шелушением, грибком. Бальзамы и лосьоны, добавки к кремам, собственноручно приготовленные маски и обертывания можно с успехом применять, помня про индивидуальную непереносимость кожи и противопоказания. Ежевечернее нанесение масла на веки и область вокруг глаз снимает припухлость и отеки. Масло легко удаляет даже водостойкую косметику. Как гласят отзывы женщин: применение масла позволяет устранить жирный блеск, красные пятна, выравнивает цвет и текстуру.

Для улучшения состояния кожи дерматологи рекомендуют:

  1. Чайную ложку кунжутного масла смешать с несколькими каплями мандаринового эфирного масла. Смесь легкими движениями втирать в кожу в течение двух минут.
  2. Чтобы убрать воспаление, снять сухость с кожи, убрать неглубокие морщины в полстакана кефира добавить масло из кунжутных семян. Нанести на лицо, шею, зону декольте. Через 20 минут смыть теплой водой.
  3.  При ежедневном нанесении смеси из какао-порошка и масла исчезают высыпания, проявляется омолаживающий эффект.

Отзывы о таких процедурах свидетельствуют о том, что поры у женщин сужаются, уменьшается раздражение.

Здоровые ногти

Применение кунжутного масла в уходе за ногтями устраняет ломкость, расслоение, помогает избавиться от грибка. Для усиления положительного воздействия косметологи советуют втирать его в кожу и ногтевую пластину в течение пяти минут.

Забота о волосах

Добавление нескольких капель в уже готовые маски, ополаскиватели, бальзамы усиливают восстанавливающий компонент для истонченных, ослабленный окраской, химической завивкой волос.
Для укрепления волос и лечения себореи множество женщин советует втирать масло в кожу головы, равномерно распределяя по волосам. Затем, нужно одеть шапочку, обернуть голову махровым полотенцем. Смыть не раньше, чем через полчаса. Применение до двух раз в неделю сотворит чудо.

Отзывы о такой маске свидетельствуют о том, что, если не препятствуют противопоказания, уже после первой процедуры волосы становятся блестящими, лучше расчесываются, исчезает перхоть.

Маска для волос:

Кулинарные изыски

Нерафинированное кунжутное масло является неотъемлемой частью азиатской кухни. В индийской кухне оно успешно конкурирует с арахисовым. В экзотической кулинарии прекрасно сочетается с медом, соевым соусом, пряностями.

С его помощью готовят маринады, плов, морепродукты, выпечку, салатную заправку, заправки для рыбы и мяса. Все большую популярность приобретают домашние консервации на зиму с добавлением кунжутного масла, применение которого придает привычным продуктам необычный вкусовой шарм.

  • Говядина с кунжутом
    Замариновать говядину в маринаде из соевого соуса, сахара, зеленого лука, кунжутного масла и кунжутных семян, молотого черного перца, чеснока. Разогреть гриль, кунжутным маслом слегка смазать решетку. Обжарить мясо с каждой стороны.
  • Салат «Банальный»
    Режем очень тонкой соломкой огурец и одну сырую морковку. Выкладываем в салатницу. Для заправки смешиваем сок лайма, добавляем 2 столовые ложки коричневого сахара, раздавленный чеснок, имбирь и перчик, измельченную цедру лайма. Вливаем в эту смесь соевый соус, оливковое и кунжутное масло. Перемешиваем до растворения сахара и заправляем салат.
    Оставшуюся заправку можно использовать к овощам, рыбе, мясу. В холодном месте она долгое время сохраняет свои полезные свойства.
Обладая уникальными свойствами, масло может стать своеобразной «палочкой-выручалочкой» при соблюдении диеты, поста, вегетарианского рациона, особенно, если есть противопоказания на употребление других масел.
Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.