Эффективное масло жожоба его свойства и применение

Масло жожоба давно приобрело широкую известность и признание за счет своих полезных свойств, уникального состава и эффективности в применении против всех типов морщин на лице и в области глаз. Это масло использовали для ухода за собой еще красавицы древнего мира, и в наше время оно продолжает не менее активно использоваться как в уходовой, так и в лечебной косметологии лица.

Способ получения и характеристики

Жожоба, или другое её название Симмондсия китайская, это один из большого количества видов зеленых кустарников, вольно растущих в пустынях стран Северной Америки, Африки и Мексики. Плоды этого кустарника выглядят как коробочки красноватого цвета, внешне формой похожие на орехи. Эти «орешки» собирают вручную, и масло из них получается способом холодного прессования.

Вернее, по сути, это даже не совсем масло, а жидкий воск, в неочищенном виде имеющий золотистый цвет и слегка сладковатые запах и вкус. Если жожоба прошло процедуру очистки, то оно становится прозрачным и совсем не имеет запаха.

Ещё одно характерное свойство как натурального, так и рафинированного масла — застывание при температуре ниже 7 градусов.

Если поставить его в холодильник, оно застынет, не теряя при этом свои полезные свойства.

Химический состав, достоинства и недостатки

Природный воск из плодов жожоба имеет действительно уникальный состав. Похожих на него больше не встретить во всем растительном мире! Благодаря высокому проценту восковых эфиров, его химический состав очень схож с составом человеческого кожного жира, и поэтому он хорошо принимается кожей лица, сливаясь с ней, и совсем не оставляет после себя жирной пленки. А за счет содержания церамидов и белков, в том числе, коллаген-образующих, он не подвержен процессам прогоркания, свойственным всем остальным маслам.

Обзор о  пользе масла:

В его состав входят:

  • Высшие жирные кислоты (докозагексаеновая, пальмитиновая, бегеновая, пальмитолеиновая, cтеариновая, эруковая, нервоновая, гадолеиновая).
  • Аминокислоты.
  • Церамиды.
  • Белки.
  • Протеины.
  • Витамины (А, Е, В, С, F).
  • Минералы.
Благодаря богатому комплексу содержащихся в нём веществ, масло жожоба наделено целым спектром ухаживающих свойств.

Его «плюсы»:

  1. Натуральность и безопасность.
  2. Не жирная текстура, позволяющая порам лица дышать.
  3. Это масло — настоящее косметическое «золото» для кожи. Оно способно помогать от прыщей, не забивая поры кожи, морщин (в том числе, от мелких морщин нежной кожи области вокруг глаз), растяжек и целлюлита.
  4. Подходит в применении для абсолютно разных типов кожи, даже самой чувствительной и детской.
  5. Обладает лечебными свойствами и может лечить некоторые кожные заболевания.
  6. Хорошо подходит для ухода за волосами.
  7. Его разрешено использовать во время беременности и периода лактации.
  8. Оно имеетзащитные свойства —  природный уф-фильтр (SPF4).
  9. Продается в каждой аптеке и отпускается без рецепта врача.
  10. Совсем не портится.
  11. Не имеет строгих противопоказаний для лица.

Но помимо всего положительного, у него есть такие «минусы»:

  1. Достаточно высокая цена. Маленькие бутылочки с 10 мл этого жидкого воска стоят в районе 150 р.
  2. Расфасовка по таким маленьким бутылочкам часто сбивает с толка потребителей. Ведь мы привыкли видеть в продаже эфирные масла в таре такого объема, но никак не базовые.
  3. Его часто подделывают, и тем самым теряются полезные свойства.
Недобросовестные производители довольно часто разбавляют жидкий воск жожоба другими маслами и подделывают, заменяя на минеральное или дешевое растительное. Поэтому обязательно обращайте внимание на его состав, указанный на упаковке или в инструкции к нему. Также стоит отметить, что наибольшую пользу принесет только натуральное, не рафинированное масло жожоба! Ищите такую пометку на этикетке продукта.

4. Его нужно осторожно применять женщинам со склонностью к повышенному росту волос на лице и теле, так как оно способно ускорять работу волосяных фолликул. В таких случаях рекомендуют перемешивать его с другими маслами в пропорции 1:9.

5. Не желательно чрезмерно злоупотреблять слишком частым нанесением не разбавленного масла жожоба на кожу, это может увеличить её жирность.

6. Не рекомендовано при индивидуальной непереносимости.

Применение в косметологии

За счет своих уникальных целебных и уходовых свойств, это средство уже давно отлично зарекомендовало себя в области косметологии и используется в самых разных целях.

Ежедневный уход за лицом и зоной декольте. Этот природный воск в несколько раз усиливает эффективность любых косметических средств. Нужно всего лишь добавить 1 чайную ложку в ваш любимый крем и пользоваться им дальше, как вы привыкли.

Природный воск жожоба быстро увлажнит кожу после загара, очищения или бассейна. Для этого нужно смазывать лицо и область декольте не разбавленным маслом или смешанным с миндальным или авокадо.

Также его можно использовать как питательную маску, нанося на кожу лица в чистом виде или разбавляя другими базовыми или эфирными маслами. Рецепт маски для сухого типа кожи: смешайте 2 столовых ложки морковного сока, жирного творога и 1 столовую ложку масла. Нанесите на всё лицо и держите от 20 до 40 минут.

Жожоба отлично снимает макияж и очищает, ничуть не уступая по результату лучшим косметическим средствам для демакияжа и при этом оказывая положительное влияние на кожу лица. Есть разные варианты применения этого масла для очищения.

  • №1. Чистое жожоба наносят на ватный диск и аккуратно прикладывают к векам, области вокруг глаз и к лицу, слегка надавливая и снимая макияж. После чего смывают остатки масла с лица.
  • №2. В равных пропорциях смешивают жожоба с водой в удобной бутылочке. Перед демакияжем, взбалтывают раствор, смачивают в нем ватный диск и удаляют косметику и загрязнения.

Оно способно укрепить и ускорить рост ресниц и бровей. Для роста ресниц лучше всего налить необходимое его количество в тщательно очищенную упаковку от туши и наносить щеточкой на всю длину ресниц на пару часов. По прошествии этого времени нужно удалить остатки средства ваткой. Во избежания попадания масла в глаза, его не рекомендуют оставлять на ресницах на всю ночь.

Для густоты и роста бровей втирают масло в брови и кожу вокруг бровей регулярно 2 раза в день в течение месяца, затем делают перерыв на месяц, после чего курс можно снова повторять.

Это средство славится своими антибактериальными свойствами. Для борьбы с прыщами берут 1-2 ст. ложки масла жожоба и 1 или 2 капли эфирного масла кедра или лаванды (можно гвоздики) и перемешивают. Полученной смесью смазывают все участки с проблемной кожей. Другой вариант — делать точечные аппликации с этими маслами на 20 минут пару раз в день.

За счет своих питательных, увлажняющих свойств и способности быстро впитываться в кожу, жожоба нашло очень активное применение в антивозрастной косметологии. Против глубоких морщин используют жожоба в масках или разбавляют с другими маслами.

  • Рецепт №1 от ярко выраженных морщин: смешать по 1 ст. ложку масла жожоба и авокадо и нанести на лицо на 30-40 минут, а затем убрать остатки ватным диском. Повторять такую процедуру 2 раза в день.
  • Рецепт№2 от не глубоких морщин. Сделайте домашнюю маску. Вам понадобятся: 1-2 ст. ложки белой или голубой сухой глины, 1 ст. ложка меда, столько свежего йогурта и жожоба. Все ингредиенты смешать и распределить по чистой коже лица, избегая кожи вокруг глаз. Через час смыть теплой водой.

От морщин в области вокруг глаз берут за основу по 1 ст. ложке масла авокадо и жожоба, смешивают и добавляют к ним по одной капле эфирных масел сандала и розы.

Польза масла от прыщей:

Этот жидкий воск может оказать действенную помощь в борьбе с растяжками, целлюлитом, а также укрепить и подтянуть кожу всего тела.

При целлюлите и от растяжек им можно разминать и массажировать проблемные зоны и области вокруг них. Для этого он подойдет для применения как в чистом виде, так и в разбавленном 3 каплями эфирных масел герани и цитрусовых или лаванды и розмарина.

При коже тела, потерявшей упругость смешивают жожоба с эфирными маслами сандала или ромашки.

Как известно, жожоба — эффективный компонент многих качественных шампуней и кондиционеров для волос. Но очень легко средства на его основе можно сделать и в домашних условиях. Например, можно приготовить самодельные маски с ним и любыми другими полезными для вашего типа волос компонентами. Или просто добавить его в ваш любимый шампунь или маску. Это масло очень благотворно влияет на внешний вид волос, питает их, возвращает здоровый блеск, эластичность и густоту.

Если вы хотите остановить чрезмерное выпадение волос, то перед мытьем головы, нанесите на корни смесь из жожоба и эфирных масел (эвкалиптовое, имбирное, сосновое, или кедровое) и накройте сверху полотенцем. Оставьте на волосах от 20 до 40 минут.

Для питания пересушенных и ломких волос наносите на них чистое масло жожоба и убирайте под специальную шапочку на всю ночь.

Жожоба укрепляет и восстанавливает ломкие ногти, ухаживает за кутикулой. Для улучшения внешнего вида ногтей и кутикулы нужно втирать его в ногтевую пластину и кожу вокруг ногтя пару раз в день. Первые результаты вы увидите уже очень скоро.

Отзывы

В интернете преобладают положительные отзывы о применении этого природного воска. Женщины и девушки, попробовавшие натуральное масло жожоба, отмечают его многочисленные полезные качества, высокую эффективность против морщин на лице, вокруг глаз и гипоаллергенность. Очень много женщин, заботящихся о своей внешности и предпочитающих делать свои средства ухода в домашних условиях, предлагают самые разные варианты применения этого чудодейственного косметического средства.

Среди всех просмотренных нами отзывов есть и такие, в которых рассказывается о покупке некачественной подделки. Конечно, очевидно, что от такой контрафактной продукции, не стоит ждать заявленного эффекта. Ценители качественного и натурального масла жожоба в своих отзывах советуют избегать покупки средств от марки Аспера и Organic Shop, ссылаясь на их не 100% чистые составы. И наоборот, у многих пользователей заслужили доверие следующие марки, выпускающие жидкий воск жожоба: HobaCare, Mountain Rose, Ирис, Crabtree & Evelyn, Rudy’s Emu.

Видеоотзыв о применении масла для волос:

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.