Чудодейственное масло кориандра и способы его применения

Чудесные свойства такого растения как кориандр известны человечеству с древности. Раньше люди использовали его аромамасло для проведения религиозных ритуалов, считая это растение священным. Жители Ближнего Востока издревле использовали эфир кориандра и как лекарство, и как специю. В наше время кориандр также нашел себе применение в разных сферах деятельности — кулинарии, лечении, ароматерапии и некоторых других. Всё это благодаря целебным и ароматическим свойствам кориандра.

Характеристика и полезные свойства

Эфир кориандра обладает:

  • желтым (но очень светлым) цветом или может быть бесцветным;
  • сладким, пряным, древесным с цветочными оттенками запахом (напоминает запах свежего Бородинского хлеба, но более яркий и терпкий);
  • очень жидкой, текучей консистенцией, оно очень легкое.

Сорта кориандра:

  • Черный тмин;
  • Янтарь (самый распространенный сорт для выращивания);
  • Карибе 215 (отличается самым быстрым созреванием);
  • Алексеевский 190 (распространен в России, так как устойчив к холодному климату);
  • Чилантро(могут выращиваться только в легких почвах, но устойчив к заморозкам).

Растение представляет собой куст наподобие петрушки или укропа, но более крупный, может достигать метра в высоту. Состоит из листьев (используются также, как и другая зелень; преимущественно в кулинарии, особенно для салатов); плодов, семян (появляются после цветения, шарики темно-коричневого или черного цвета, применяются как специя или для получения эфира). Плоды черного тмина обычно используются только как сухие специи.

В состав масла входят:

  • линалоол (основной компонент, составляет 60-80 % всего масла);
  • гераниол;
  • децилальдегид;
  • борнеол;
  • карвон;
  • кориандрол;
  • пинен;
  • фелландрен;
  • дипентен;
  • терпинен;
  • цимен и др.

Точный состав и пропорции компонентов зависят от места, условий выращивания растения, а также от его сорта.

Кориандровое аромамасло получают из семян однолетнего растения с тем же названием, которое созревает к концу лета. Сначала собранные плоды подвергают механической обработке — их мелко размалывают. После этого через получившийся порошок пропускают водяной пар высокой интенсивности. Благодаря этой довольно простой и незатратной для производителя технологии получают кориандровое масло. Хранится такое масло может от 1 года до 2 лет.

Целебные свойства кориандрового эфира:

  • противовоспалительное;
  • противоинфекционное;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • отхаркивающее;
  • глистогонное;
  • желчегонное;
  • согревающее;
  • применяется при лечении и профилактике простудных заболеваний;
  • уменьшает содержание сахара в крови;
  • приводит в норму количество холестерина в крови;
  • повышает аппетит;
  • улучшает секрецию желез;
  • помогает желудку вырабатывать желудочный сок;
  • облегчает спазмы, боль, колики в желудочно-кишечном тракте;
  • помогает при метеоризме, гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выведению из организма вредных токсинов;
  • помогает работе печени;
  • помогает снять боли при артрите, артрозе и других заболеваний суставов (наружное применение);
  • снимает боль и усталость мышц (наружное применение);
  • помогает при кожных заболеваниях,при сухости кожи;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • помогает избежать нервного перенапряжения и снять стресс.

Ароматерапевтические свойства

Эфирное масло кориандра — одно из самых действенных антидепрессантов, благодаря своему особенному, яркому запаху. Оно помогает погрузиться в особенное состояние, быстро расслабиться и снять напряжение, отвлечься от негативных эмоций и воспоминаний, снять стресс.

Применяется в стрессовых ситуациях, в сложной жизненной ситуации, когда срочно необходима помощь. Аромат кориандра снимает чувство тревоги, беспокойства, нервозность, раздражительность.

Кроме успокаивающего действия кориандр обладает способностью повышать сексуальное влечение. Его неповторимый аромат возбуждает интерес к жизни, обостряет желания. Также с помощью аромамасла кориандра можно повысить работоспособность мозга и более полно раскрыть творческие способности.

Для ароматерапевтического воздействия масла необходимо залить его в аромалампу в расчёте 3-4 капли на 15 квадратных метров площади помещения.

В больших дозах кориандровое масло может вызвать наркотический эффект, поэтому применяется это масло очень осторожно и не в коем случае не систематично.

Применение в народной медицине

  1. Как уже было написано выше, масло способствует улучшению пищеварения, препятствует образованию газов, повышает аппетит и оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. С этой целью масло принимают вовнутрь, а именно капля эфира на 1 чайную ложку мёда. Применяют 2 раза в день после еды.
  2. Для лечения артрита, ревматизма, невралгии и других заболеваний суставов масло используют как средство для массажа, но не в чистом виде: пять капель эфира кориандра смешивают с десятью мл любого масла растительного происхождения.
  3. С целью ароматерапевтического воздействия, а также при усталости и боли в мышцах, принимают ванну с маслом кориандра (от 5 до 10 капель на 10 мл эмульгатора).
  4. При любых проблемах со здоровьем дыхательных путей, при простуде и гриппе его используют как основу раствора для ингалятора (не более 3-ех капель).
  5. Так как кориандровое масло оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, его применяют при лечении разнообразных кожных заболеваний. 6-7 капель масла добавляют в 100 мл холодной воды, и затем этим раствором обрабатывают поврежденный участок кожи. Можно этим раствором пропитать ткань и сделать холодный компресс.

Применение в косметологии

  • Сначала нужно отметить, что с помощью аромамасла кориандра можно улучшить свойства любого косметического средства, добавив 3-4 капель на 10 граммов основы. Это позволит снять отеки лица, улучшить цвет кожи и сделать ее моложе.
  • В салонах часто используют масло кориандра для борьбы с жирностью кожи, угревой сыпью, черными точками, так как использование этого эфира является одним из самых действенных способов восстановить жировой баланс кожи и очистить ее.
  • Можно использовать эфир, например, чтобы обработать воспалившиеся участки кожи. Для этого нужно разбавить 2-3 капли масла в 2 мл воды, затем этим раствором смочить ватный диск и приложить его на 10 минут на проблемные участки. Это поможет избежать попадания инфекций в ранки и способствует более быстрой регенерации.
  • Менее концентрированный раствор можно использовать каждый день вместо тоника для лица. Благодаря такой процедуре кожа становится чистой, свежей, гладкой, пропадают черные мешки под глазами и становится меньше мимических морщин.
  • Масло черного тмина нашло применение в масках для предотвращения выпадения волос. 2 столовые ложки эфира черного тмина смешивают с 10-ю каплями масла бей, с 1 столовой ложкой эфира жожоба и 4-ми — макадамии. Маслянистой смесью протирают корни волос, делают массаж головы и затем смывают.
Кориандровое масло настолько сильно действующее, что использовать его необходимо в малых дозах, иначе не избежать неприятных последствий. Поэтому лучше довериться специалистам при использовании, либо очень внимательно следить за дозировкой. Лучше его будет меньше, чем нужно, так как положительного эффекта всё равно можно добиться и одной каплей, а вот превысив дозу можно получить плачевные результаты.

Видео о свойствах и применении эфирного масла семян кориандра:

Сочетаемость

Аромамасло кориандра сочетается с эфирами:

Противопоказания

Самое главное противопоказание — употребление в слишком большой дозировке. Кориандровое масло не токсично и не вызывает раздражения, но это только если соблюдать правильные пропорции использования. Также не стоит его употреблять регулярно как ароматерапевтическое средство.

Также не стоит использовать его при беременности, раке груди, фиброзах, тромбофлебите, на открытых ранах и после перенесения инфаркта.

Это масло аллергенно, поэтому перед его использованием проведите тест на индивидуальную переносимость. Тем более если у вас есть аллергия на какие-либо пищевые продукты или на духи с пряным ароматом.

Применение в кулинарии

Обычно при приготовлении пищи используются сухие специи, поэтому сушеная зелень и семена кориандра, особенно черного тмина, гораздо чаще встречаются в различных блюдах. Однако можно использовать и кориандровое масло. Например, для придания особого аромата различным напиткам, в том числе коктелям, содержащим алкоголь, сладостям, блюдам, приготовленным из мяса и рыбы, маринадам, соусам, разным сортам сыра, выпечке.

Главное, помнить о дозировке и возможных аллергических реакциях на этот эфир.

Где ещё используется?

Конечно, в составе косметической продукции, парфюмерии и различных ароматизаторов. Особенно часто оно используется в изготовлении косметики для мужчин — дезодорантов, например.

Кроме того, этот эфир иногда добавляют в табак и некоторые виды ликеров.

Как правильно выбрать?

К сожалению, эфирное масло кориандра нередко подделывают. Именно поэтому нужно покупать его только у проверенных производителей. Даже покупая аромамасло в аптеке, вы не застрахованы от подделки. Как же определить, какое масло настоящее?

В первую очередь единственным названием на латинском, которое может быть указано на упаковке, является это — coriandrum sativum. Также нужно знать, что кориандровое масло не имеет никаких подвидов или аналогов и может продаваться только одного вида. Например, не существует эфира «черного тмина».

При покупке нужно обратить внимание на цену — она не может быть низкой. Стоит такое эфирное масло от 300 рублей.

Кориандровое масло имеет очень сильный и резкий запах, который очень долгое время не улетучивается, поэтому по стойкости аромата также можно судить о качестве этого продукта.

В состав масла кориандра обязательно должен входить кориандрол. Кроме того, настоящее эфирное кориандровое масло может быть произведено только из семян этого растения. Если на упаковке указано, что масло изготовлено не только из семян, но и из любых других частей растения, то оно скорее всего является подделкой.

Отзывы

Почти все отзывы о аромамасле кориандра на просторах интернета положительные. Они подтверждают, что оно действительно имеет успокаивающее действие, противовоспалительное, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д. Негативные отзывы связаны только с тем, что масло вызвало аллергию или неприятное жжение на коже. Это говорит о том, что не была заранее определена индивидуальная переносимость или была преувеличена доза.

Выбрать качественный эфир поможет видео:

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.