Масло розмарина

Категория: Масло розмарина

Родительская категория:

Розмариновый экстракт вошёл в обиход человечества с давних пор. Его уникальные свойства по-прежнему находят самое широкое применение.

История применения

Рослый средиземноморский кустарник розмарин («морская роса») с узкими листочками и синими цветами своим мощным приятным запахом вдохновляет, питает и лечит человека ещё с античных времён. В то время как атлетов, блиставших силой мышц, увенчивали лавром, мудрые греческие философы носили розмариновые венки, проясняющие сознание и улучшающие память. С той же древней поры известны дезинфицирующие и целебные свойства розмарина – его веточки предохраняли мясные продукты от порчи, а дым освящал храмы.

В Средние века с помощью розмариновых курений отгоняли нечистую силу и противостояли эпидемиям, а на исходе Средневековья, в XIV веке, знаменитый алхимик Раймунд Луллий с помощью дистилляции паром впервые выделил эфирное масло розмарина.

В наши дни эта квинтэссенция «морской росы» используется в медицине и ароматерапии, в косметологии и кулинарии. Свежий и сильный розмариновый запах вносит свою яркую ноту в ароматную продукцию прославленных парфюмерных домов Lancome, Guerlain, YvesSaintLaurent, Rochas, NinaRicci, Givenchy.

Плантации розмариновых кустов для получения эфирного масла в промышленных масштабах высажены во Франции, на Балканах и в Тунисе.

Получение розмаринового экстракта, его характеристики и сочетания с другими эфирными маслами

Ароматную «душу» розмарина извлекают из его листьев и цветущих побегов паровой дистилляцией. В результате этой процедуры из растительного сырья выделяется бесцветный или светло-жёлтый жидкий экстракт, имеющий сильно выраженный мятно-травянистый, горьковато-пряный запах с лёгкими древесными и бальзамическими нотами. Такой букет определяется специфической смесью альдегидных, кетоновых, эфирных, спиртовых и терпеновых компонентов.

Розмариновое масло прекрасно сочетается с эфирными экстрактами любых цитрусовых, а также ароматическими эссенциями ладана, чабреца, кедра, базилика, мирта, имбиря, вербены, герани, мяты перечной и лимонной, корицы и гвоздики. Благодаря этому оно нашло широкое применение в косметологии.

Бодрящая свежесть розмарина абсолютно несовместима с эфирными продуктами успокаивающего действия – как валерианой, так и лавандой.

Основные свойства

Паровой экстракт «морской росы» имеет широкий спектр действия на человеческий организм:

  • снимает боль и спазмы, но при этом не успокаивает, а бодрит;
  • стимулирует активность нервной системы;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и выделительной системы;
  • дезинфицирует кожу и слизистые оболочки;
  • приводит к норме функции сердечно-сосудистой системы;
  • оптимизирует кровообращение, в том числе, мозговое;
  • ускоряет процессы клеточного обмена и регенерации;
  • лечит органы дыхания;
  • является естественным антидепрессантом и афродизиаком.

Полезные свойства масла в косметологии:

Достоинства и недостатки

Благодаря уникальным ценным свойствам, эфирный экстракт розмарина успешно применяется в бытовых, косметических и терапевтических целях. Этот ароматный натуральный эликсир:

  • оздоровляет кожу головы, усиливает рост волос;
  • разглаживает морщины, в том числе, достаточно глубокие;
  • снимает воспалительные процессы, подсушивает прыщи;
  • избавляет от головных болей, нормализует пониженное и «прыгающее» давление;
  • помогает улучшить самочувствие, повышает работоспособность;
  • облегчает состояние при насморке и заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • придаёт прочность стенкам кровеносных сосудов, улучшает состояние при варикозном расширении вен;
  • оздоровляет воздух в помещении;
  • активизирует интимную жизнь.

Вместе с тем, это природное средство имеет следующие специфические особенности:

  • Усиливает чувствительность кожи к солнечному свету. Поэтому косметические смеси с розмарином не следует использовать даже за 2-3 часа до выхода на открытый воздух в погожие дни;
  • Терпкий экстракт при нанесении на кожные покровы чаще всего вызывает небольшое жжение. При чувствительной коже раздражение всё же оказывается слишком сильным.

 Чтобы удостовериться в индивидуальной переносимости масла розмарина, наносят каплю экстракта на внутреннюю сторону запястья. Если воспалительная реакция не проходит в течение суток, следует отказаться от использования этого экстракта в качестве косметического средства.

Рецепты:

Список эффективных смесей, содержащих эфирное масло розмарина, чрезвычайно широк. Несколько конкретных рецептов дают некоторое представление о богатом потенциале этого продукта.

Применение в медицине:

  • при нервном истощении рекомендованы ванны с десятью каплями эфирного препарата розмарина на 200 л воды;
  • при головной боли 25 мл подсолнечного масла с 1 мл эфирного розмаринового экстракта следует втереть в кожу головы;
  • для заживления язв и нарывов на них накладывают на полчаса тёплый компресс с тремя каплями масла розмарина.

Косметическое использование:

  • Масляная маска для жирной и проблемной кожи: нанести на очищенную кожу лица 10 мл масляного экстракта виноградных косточек с двумя каплями эфирного экстракта розмарина, через 40 минут снять бумажной салфеткой. Профилактически это средство применяют дважды в неделю, а в лечебных целях – ежедневно.
  • Антицеллюлитный массаж: каждый день после душа порцию массажного средства с 3-4 каплями препарата розмарина втирать в целевые участки в течение 10 минут. Результат становится заметным через две недели.
  • Омолаживающая маска: смешать 3-4 капли масла розмарина с 10 мл масла шиповника, нанести на лицо и шею на 45 минут, затем остатки масляной маски удалить салфеткой. Применять ежедневно.
  • Эфирное масло розмарина для волос в количестве 5 капель растворяют в 250 мл минеральной воды и применяют для ополаскивания после мытья дважды в неделю в течение трёх месяцев. Волосы становятся гораздо гуще и здоровее.

Применение масла для лица:

Применение в ароматерапии:

  • Для увлажнения воздуха и оздоровления верхних дыхательных путей используют следующую лекарственную смесь для аромалампы: по капле эфирных масел горной сосны, пальмарозы и шалфея с тремя каплями препарата розмарина и тем же количеством эфирного экстракта лимона.
  • При бессоннице эффективен такой состав: 3 капли можжевельника, по две капли апельсина и жасмина с одной каплей розмарина.
  • Нормализует пониженное давление ароматическая смесь масел тимьяна (3 капли), розмарина (2 капли), герани 2 капли).

Противопоказания

Кроме случаев индивидуальной непереносимости, эфирный препарат розмарина противопоказан при:

  • возрасте до 7 лет;
  • беременности и лактации;
  • эпилепсии и предрасположенности к судорогам;
  • употреблении алкоголя;
  • воспалительных заболеваниях кожи (экземах, псориазе);
  • повышенном давлении и хронических болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • аутоиммунных заболеваниях;

Следует также учесть, что экстракт «морской росы» полностью нейтрализует действие гомеопатических препаратов.

Дозировки

Мощный концентрат розмарина применяется в чистом виде только для смазывания прыщей и небольших участков повреждённой кожи. В остальных случаях его используют в умеренных количествах:

  • для ароматизации воздуха — от трёх до пяти капель на площадь 15 квадратных метров;
  • в смесях для ингаляций – до 3 капель на 1-2л нагретой воды;
  • в аромакулонах – не больше 3 капель;
  • для массажа — до 7 капель на столовую ложку основного масла;
  • для ванн – до 7 капель на молочный, медовый или соляной эмульгатор. Затем состав растворяют в полулитре воды и вливают в ванну;
  • при полосканиях – до 5 капель на 250мл тёплой воды;
  • для компрессов — по 5-7 капель на литр тёплой воды;
  • при растираниях — 7 капель на чайную ложку основного масла;
  • для аппликаций понадобится до 8 капель на чайную ложку основного масла;
  • обогащают косметические средства 2-3 капли розмаринового экстракта на одну чайную ложку основного крема.

Отзывы об эффективности.

Характерный сильный запах, жжение при нанесении на кожу в чистом виде, высокая лечебная и косметическая эффективность, а также благотворное действие аромата, стабилизирующее психику – основные свойства препарата, которые отмечает большинство пользователей, применяющих эфирное масло розмарина в лечебных и косметических целях.

Если эффект от применения препарата отсутствует, это, как правило, связано с низким качеством масла либо с заменой его раствором синтетического ароматизатора. Главным ориентиром для выбора качественного продукта является цена.

 10 мл натурального тунисского эфирного масла розмарина стоит в среднем 300 рублей

Видеосовет о применении розмарина:

Полезные свойства и рецепты применения масла розмарина в косметологии

Об уникальных свойствах розмарина люди знают уже много тысячелетий. Древние египтяне считали его священным растением,…

Вся польза и правила применения масла розмарина для волос

Розмариновое масло получают из вечнозеленого кустарника, произрастающего на морских побережьях. Еще античные греки прославляли растение…