Как применять масло Иланг-Иланг в косметологии

С одного из филиппинских языков иланг-иланг переводится как цветок всех цветков. А популярна филиппинская легенда, согласно которой имя Иланг носила прекраснейшая девушка мира, которая не желая выходить за нелюбимого замуж, превратилась в ярко-желтый цветок. Так или иначе, применяется сегодня эфирное масло иланг-иланг для волос, для красоты кожи, для ногтей, в парфюмерии, как афродизиак. А по-вашему, откуда столько филиппинок, получивших титул Мисс Вселенная?

Характеристика и состав

Сам цветок растет не только на Филиппинах, но и по всей тропической Азии. Аромат эфирного масла иланг-иланг можно назвать конфетно-цветочным, праздничным, сладким и теплым, а само оно имеет желтоватый цвет, текучее и легкое. Входит оно в композицию таких духов, как Шанель № 5, Poison, Acqua di Gio и др. Получение этого продукта длительное и трудозатратное: цветы собирают только ранним утром, а дистилляция (водная и паровая), проводится в несколько этапов. Именно поэтому существует несколько сортов этого продукта:

  • Иланг-иланг Экстра
  • Иланг-иланг ойл
  • Кананга ойл

В химическом составе есть гераниол, α-терпинеол, нерол и неролидол, фитол, бензиловый спирт, метилгептенон, эвгенол, метилсалицилат, сафрол, кислота валериановая, муравьиная, бензойная и уксусная и др.

Сочетается с:

Достоинства и недостатки

Кроме того, что используют его в средствах для лица и роста волос, а также в парфюмерии, это снадобье имеет много других свойств:

  • афродизиак
  • антидепрессант
  • антисептик (борется с самыми разными бактериями, грибками, вирусами и др.)
  • понижает давление
  • лечит ЖКТ
  • нормализует пульс
  • снимает мигрени
  • устраняет судороги
  • регулирует кровообращение и делает сосуды эластичнее и расширяет их
  • успокаивает, расслабляют нервную систему
  • помогает бороться со вшами и другими паразитами
  • делает последствия укусов насекомых и змей менее болезненными

Недостатком можно назвать лишь его определенную токсичность, проявляющуюся при использовании больших дозировок. Это средство добавляют в сладости и напитки, но после термической обработки оно может придать блюдам горьковатый вкус. При высокой концентрации может вызвать головные боли и тошноту.

Какая польза для кожи

Кроме экзотического аромата и способности улучшать кровообращение ( что необходимо для здоровья и красоты кожи), это средство имеет и множество других свойств, из-за которых в косметологии активно используется для лица, тела, волос и ногтей:

  • Подходит для успокоения раздраженной и сухой кожи;
  • успокаивает чересчур активные сальные железы жирной кожи;
  • нормализует состояние смешанной кожи;
  • избавляет от воспалений и раздражений самого разного происхождения;
  • не дает кожным покровам состариться;
  • нужен для стимуляции роста новых клеток дермы;
  • уменьшает угревую сыпь;
  • «выравнивает» кожные покровы, делает их бархатистыми и упругими;
  • уменьшает симптомы дерматозов и экземы;
  • делает более ровным и стойким загар;
  • избавляет от расширений капилляров и сосудов, то есть гиперемии;
  • предупреждает солнечные ожоги и раздражения после загара;
  • подходит для укрепления ногтей;
  • подтягивает и делает более упругой грудь;
  • останавливает «листопад» на голове;
  • подходит для пористой кожи;
  • делает более крепкими ломкие и тонкие волосы. 

Применение в косметических целях

Для волос

В викторианскую эпоху масло иланг-иланг входило в состав популярного средства против выпадения волос и облысения. Сегодня его применение в подобных целях актуальность так и не потеряло: средство отлично укрепляет фолликулы, спасает от перхоти и сечения, а вообще, является универсальным: подходит и для волос сухих, и для жирных, и для седых, и для светлых, и для темных, и для крашенных, и для роста, и для густоты. Те же филиппинки используют его в сочетании с маслом кокоса и пальмовым. Есть и другие рецепты.

  • Так, если косы ослабленные и сухие, можно с ним делать массаж. Для него нужно масло базовое, причем любое (касторовое, кокоса, миндаля, репейника, облепихи, жожоба) и чайная ложка иланг-иланга. Минут 20 втирать в корни, после распределить по всей шевелюре и кончикам, накрыть её шапкой для душа и через две трети часа смыть.
  • Несколько капель снадобья можно нанести на расческу (лучше из дерева) и проводить аромарасчесывание: это и польза для роста кудрей, и ароматерапия одновременно.
  • Также можно голову ополаскивать после мытья средством из пяти капель иланг-иланг, сока лимона( чайная ложка) и литра самой чистой воды. Маски же делаются также, как и любые другие: наносятся на сухую голову, распределяются и втираются, после чего голова покрывается целлофаном и толстой шапкой. Смывается все это через две трети часа.
  • «Подкормить» и регенерировать сухие локоны можно толченой мякотью авокадо (250г), в которую добавляют по три капли аромамасел ромашкового и илангового.
  • Чтобы быстрее отрастить длинные косы, понадобятся 10 мл масла камелии, а также по три капли розмаринового, лимонного и иланг-иланга. Держать под пленкой и толстым полотенцем от получаса и до часа. Смыть привычным способом.
  • При выпадении и для возобновления роста можно попробовать полоскание: в литр хорошо очищенной водички добавляем масла сандала (18 капель) и иланг-иланг (7 капель), а также уксус яблочный (15 мл)и сок алоэ (30 мл).Используется после мытья головы дважды в неделю.

Аромарасчёсывание:

Для кожи

  • Масло иланг иланг для лица использоваться может в масках, для обогащения магазинных средств, в тониках и лосьонах, для массажей и т.д. Но нельзя наносить его в чистом виде. Также нельзя, чтобы средство попало на слизистую глаза и не рекомендуется использовать его при астме и при аллергиях.
  • При коже сухой для основы маски можно использовать дынную или банановую мякоть, которую смешивают с тремя каплями аромамасла. Держать минут 20 и хорошо смыть.
  • Также для сухой кожи можно добавить три капли снадобья в базу из масла оливкового ( столовая ложка)
  • При коже проблемной и прыщах подойдет база из жожоба (также столовая ложка), в которую добавляют три капли иланг иланга. Держим четверть часа, не забываем и про любимый увлажняющий крем после.
  • Еще один вариант- база из жожоба плюс масла лимона и иланг иланг по паре капель. Держим в любом случае треть часа и убираем остатки салфеткой из бумаги.
  • Если кожа жирная, эти же три капли добавляют в мякоть клубники и разбавляют чайной ложкой лимонного сока. Держится все это минут 20,результат закрепляется кремом.
  • Очистить лицо можно при помощи мелко помолотой соли (чайная ложка), масла базового (лучше персикового или виноградных косточек) и капли иланг-иланга.
  • Для омоложения столовую ложку мякоти авокадо смешиваем с маслами розового дерева(капля)и иланг иланг (2 капли). Те же две капли можно добавить в натертую редьку и получить маску для омоложения.
  • При коже увядающей в базу из миндального, льняного и масла жожоба добавляются три капли иланг-иланг и по капле лимонного, неролиевого и мятного. Все залить в темное стекло и использовать дважды в неделю десять раз.
  • Омолодить личико можно с помощью тех же трех капель, которые добавляются в смесь из масла персикового или оливкового ( 10мл), такого же количества сметаны и овсяной муки, а также пары грамм липового меда. Все настоять пять минут, перемешать и на треть часа нанести на лицо. Смыв, не забываем о креме.
  • Для приготовления универсальной тонизирующей маски нужны будут аромамасла ветивера, ладана (по три капли), иланг-иланг (2 капли), сандалового (чайная ложка) и жожоба (10 мл). Через треть часа промокнуть кожу салфеткой из бумаги.
Это снадобье является великолепным афродизиаком. Чтобы приготовить домашние духи по пять капель масляных экстрактов иланг-иланг и розы смешивают с двумя каплями мускатного. Наносят на все пульсирующие участки вен.

Еще несколько способов применения

  • Для аромалампы по 8 капель масляных экстрактов иланг-иланг, лимона и базилика капают в лампу и оставляют на ночь. Это и сон улучшает, и стрессы снимает, и усталость забирает.
  • Для аромаванны с успокаивающим эффектом нужно по паре капель иланг-иланг и грейпфрута, а также три капли лавандового. Лучше смешать их с медом. Температура воды – от 37 до 40 градусов.
  • Для эротического массажа в базу (оливковую, персиковую, медовую) его добавляют две капельки. Для более выразительного эффекта сюда же можно добавить пяток капель масла сандалового, четыре – розового и одну – пачулиевого.
  • Для укрепления и роста ногтей базу (оливковую или из любого другого растительного масла, пара столовых ложек) подогревают и добавляют масляный экстракт иланг-иланг (1 мл). После всю поверхность ногтей помещают в такую ванночку и держат треть часа. Можно использовать несколько раз. То же средство можно просто хорошо втирать в пластины ногтей и кутикулы.
  • Для обогащения шампуня, крема или тоника нужны всего три-четыре капельки снадобья.
  • Для внутреннего применения средство не очень подходит, но его можно по капле-две добавлять в напитки, вина и выпечку. Если добавить средство в чай, можно избавиться от бессонницы, страха и паники, а также для снижения частоты пульса, избавления от тахикардии и для полового возбуждения. Кроме чая, можно средство добавить в мед или на кусочек сахара.

Видео о свойствах иланг-иланга

 

Правила нанесения

Наносят его как и любые другие аромамасла, особенностей нет. Обязательно разбавляйте с базовым, остатки можно снять салфеткой. Нельзя использовать, если есть негативная реакция в виде головных болей, аллергии, покраснения или повышения температуры.

Противопоказания

Средство достаточно безвредное, но нельзя забывать о том, что индивидуальная непереносимость и аллергии могут быть на что угодно. Кроме того, не рекомендуется это снадобье для слишком чувствительной или поврежденной кожи, при низком давлении и болезнях органов дыхания и для детей младше 12 лет.

Отзывы

В основном, на сайтах отзывов, форумах и в социальных сетях можно найти только положительные отзывы. Наши девушки оценили и аромат этого средства, и его пользу для волос, а также для кожи, и возбуждающее действие во время массажа партнеру. Главное – выбрать хорошего производителя и качественный продукт. Чаще всего применяют его для обогащения шампуней и для масок для волос, а также для ароматизации одежды и постельного белья.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.